工大生活
 图书馆  
 校园网  
 校园卡  
 校医院  
 宿舍  
 食堂  
 超市  
 银行  
 浴室  
 开水房  
 交通  
 往年迎新现场  
  图书馆
当前位置: 首页>>工大生活>>图书馆

安徽工业大学图书馆

安徽工业大学图书馆是在马鞍山钢铁工业学校图书室基础上发展起来的,建于1958年9月。1977年4月,成立马鞍山钢铁学院图书馆,1985年11月更名为华东冶金学院图书馆,2000年10月与安徽商业高等专科学校图书馆合并成立安徽工业大学图书馆。

馆舍由佳山校区图书馆(湖东路)、秀山校区振华图书馆(马向东路)组成。现有馆舍面积61000平方米(其中佳山校区图书馆17000平方米,秀山校区振华图书馆44000平方米),阅览座位5000余席(其中佳山校区馆1500席,秀山校区振华馆3500余席)。秀山校区振华馆各库室及公共区域设有有线上网接入点并提供无线上网服务。

馆藏文献资源按文献类型和学科分类布局,全开架管理。两校区图书馆共设有27个借(阅)室(其中秀山校区振华馆18个;佳山校区馆9个)、4个研究室、2个学术报告厅、2个自修室;服务台提供图书的借还及咨询服务。

经过50年特别是近30年来的发展,逐步形成了以钢铁冶金、化学化工、机械工程、电工电子、自动化、计算机技术、经济管理为重点,工经管文法各类文献协调发展,印刷型文献和电子声像文献相互补充的馆藏文献体系。

截止2012年5月底,馆藏印刷型书刊计173余万册;电子图书89万余种;中外文全文电子期刊近3万种(其中中文电子期刊10000余种,外文电子期刊18700余种);中外文数据库71个。年订购中外文纸本期刊1500余种,纸质图书10万册。

书刊分类采用《中国图书馆分类法》(简称《中图法》),按分类排架,便于读者从书刊的学科知识体系入手查找文献资料。

图书馆采用汇文文献信息服务系统,全面实现了文献的采集加工、流通服务和信息查询的计算机网络化管理,两校区信息资源共享,统一管理模式,文献资源通借通还。

图书馆始终坚持“读者第一,服务至上”的理念,除提供传统的书刊借阅服务外, 图书馆 还开展信息咨询、电子资源利用、文献传递、查收查引、科技查新、信息推送、学科服务、读者培训、信息检索课教学、教材订购与发放等多项服务。阅览室周开放时间达98小时。

图书馆实行分管校长领导下的馆长负责制,设办公室、综合业务部、采访编目部、文献借阅部、信息技术部五个工作部门。现有在职员工102人,高级以上职称18人、其中正高职称2人,中级职称28人,本科及本科以上学历61人;所学专业涉及图书情报、冶金、机械、自动化、计算机、数理化工、财会、管理、档案文秘、语言文学等学科。

多年来,图书馆不断强化服务意识,优化业务流程,逐步建立起适应形势发展又兼顾自身特点的管理运行制度,实行岗位聘任,落实岗位职责,建立了相对稳定、合理流动、竞争上岗、有效激励的用人机制,增强了集体凝聚力,弘扬了“勤奋工作、乐于奉献”的优良馆风。图书馆将以科学发展观为指导,依托丰富的馆藏文献资源及良好的设施设备及现代化技术手段,深入贯彻“以人为本”的服务理念,不断开拓新的服务领域,提升服务层次,努力满足教学科研对文献信息的需求。

浏览更多馆舍风貌>>>